Аполеон (feldherrnhalle) wrote,
Аполеон
feldherrnhalle

Categories:

Всё бы повторил сначала... © ветеран Чеченской войны

Вашему вниманию моё интервью с Кириллом "Историком", связистом 166 бригады. На его счету 5 командировок в Чечню с октября 1995 по январь 2005. За эти годы он прошёл путь от старшего лейтенанта до майора.

Как вы попали на войну?

Есть такое понятие - присяга. Прикомандировали к 166 ОМСБр на должность ПНШ батальона. В 23 года. Поехал на 3 месяца, пробыл почти 9.

Какой боевой путь вы прошли? В каких операциях вы участвовали в обеих кампаниях? Боевые задания какого характера вам приходилось выполнять?

- Бригада стояла на юго-западной окраине Шали, в то время (окт. 95) на птицефабрике.
Отвечал за ЗАС радиосвязь в бригаде +17 блокпостов. Ездил на сопровождение колонн связистом, иногда авианаводчиком (около 40 выездов). Весной 96 обеспечивал ЗАС связь группировке под Первомайским, потом Шамановскому сводному отряду в горных районах.

Были ли запоминающиеся боевые эпизоды?

Какие бои у связиста))) Подрыв, шок, вспомнил всю таблицу позывных, вызвал блишайшее ВВшное подразделение, двое в результате выжили из-за своевременной эвакуации, правда маршрутку пришлось  взять с заложниками, чтоб до прихода помощи раненых на взлетку в Урус-Мартане отвезти... Сутками на связи, в мороз на броне по 5-8 часов, иногда недели без сна и наоборот, сидение на блоках... Короче, никакой романтики. Когда связь работает, её никто не замечает, а не дай Бог - сбои, то пипец, выдерут))) Плюс грязь, вошки за 1,5 месяца в горах завелись, взгляд на кильку вызывает изжогу))) Плюс бумаги, ремонт, ремонт и еще раз ремонт... Не дай бог у разведки моя аппаратура замандит... Суета одна...


Как снабжалась армия на войне? Насколько хорошо вы были обеспечены снаряжением, амуницией, питанием?

Обеспечение - штатно-удовлетворительное: бурда с полевой кухни, шашлыки в Грозном, групповые и индивидуальные пайки. Форма от стройбатовской до флоры и прыжковой, обувь - кроссовки, резиновые сапоги, валенки, берцы - когда грязи нет. Разгрузы шили, шкурки броников переделывали, плавжилеты. Сам в основном носил танковую советскую форму (хороший бушлат и штаны с карманами под 4 магазина.

Расскажите о взаимодействии между подразделениями. С какими сложностями и проблемами вы сталкивались?

Взаимодействие с подразделениями МО - удовлетворительное, с другими министерствами - как с инопланетянами, под Первомайским всем группам МВД, ВВ, МО придавались мои радисты с историками.

Насколько отличалась специфика боевых действий в обеих кампаниях?

Первая кампания - война, вторая - спецоперация с расставленными приоритетами и решительными действиями. Уверенно себя почувствовал в новогоднюю ночь, когда Путин прилетел в Гудермес, причем уверенно на дальнейшую жизнь и не ошибся.

Что вы можете сказать о противнике и его боевых качествах?

В первой компании - армия, во второй - партизаны-террористы. Сильны когда в куче. В одиночку - тьфу...

Расскажите об отношении к пленным со стороны федеральных войск и со стороны сепаратистов/боевиков?

Делай выводы: с нашей стороны боевик, попавший в плен, после вытягивания инфы теряет к себе всякий интерес и идет по инстанции на зону. Со стороны боевиков - пытки 100%, требование выкупа, попытки перевербовки, казни... И не путай два вида действий - отпиздить и пытать... Без пиздюлей нигде в мире ещё не обходилось... Но наши просто отпиздошат и все, а эти - видел я что от нашего пулеметчика из разведки осталось... Насилие с обеих сторон, но извращения только от горцев...

Как складывались отношения с местным населением?

В основном никак, нейтрально. Помогали мы одной семье, которая спасла срочника...

Что вы думаете о компетентности офицерского состава и командиров ВС РФ на тот период?

Компетенция нормальная... Чем моложе мозг - тем лучше... По рассказам друзей, которые вошли в дек 95 - уже недели через две все начали действовать адекватно обстановке... Теория и практика вещи непохожие...

Расскажите о взаимоотношениях солдат и офицеров и о роли боевого товарищества.

Именно этого и не хватает в повседневной жизни. Именно из за этого и идут на войну, а не за страну. Относительное взаимопонимание и подчинение, обмен мнениями верхов и низов... Процент каких то инцидентов и наплевательского отношения ниже, чем в повседневной жизни...

Расскажите о солдатском быте. Случались ли какие-нибудь курьёзные происшествия на фронте?

Быт такой, каким ты его построишь. Кто как бомж, а кто сыт и чист... У нас в каждой роте банька, старшина воровал умеренно, все одеты были. В других батах и ротах по-разному... Курьзы... Только их и помню)))

В батальоне, в первую кампанию, с призывом контрактников расцвело воровство, у меня кроссы и берцы пизданули, в валенках по грязи лазил))) Короче, провели полное построение батальона и пока все в строю стояли, начали мы шмон в палатках... На улице по колено грязи, в палатках чистота... Разулись... Поднимаю нары, а тааам склад боеприпасов))) ВОГи втоптанные, гранаты, магазины, тряпье... Выдергиваю из засохшей грязи РГД-5, а рычаг остаётся в грязи))) Ступор - она не щелкнула, народ ветром сдуло... Стою, жизнь вспоминаю))) Потом положил её, родимую, на нары и как был разутый прыжком на улицу... Приходят саперы - пошли родной обратно, показывать будешь... Пришлось идти. Вынесли её, генсека на похоронах, положили в ров, подложили шашку и кааак она бахнула... Спасибо чеченской всепроникающей и цементирующей грязи))) Шел обычный зимний день в пункте временной дислокации...

Психика железная - все плохое вытерла или обошла стороной, в херовых ситуациях включается действие от третьего лица, как в игре, если от первого, то может и крыша съехать.


- Что было самым страшным для вас на войне?

Страшное - попасть в плен. Всегда носил с собой РГ-42 для самоликвидации...

Какое событие оставило у вас неизгладимые впечатления?

Событий очень много... Подрыв на фугасе, конечно впечатался в мозг вместе с контузией.

Как война повлияла лично на вас?

Зерна от плевел начал отделять. Материальное - ничто, душевное - все.

Что такое война - для вас? Знакомо ли вам чувство "фронтовой ностальгии"? Мучают ли вас воспоминания, военные сны?

Была бы возможность - все повторил бы, ибо чувствовал себя нужным и был причастен к происходящему. Сны были, но уже лет пять - сплю как младенец. Все синдромы человек навязывает себе сам.

Как вы относитесь к этому всему спустя столько лет?

Это история, её не поменять. С теплотой.

Как повлияло участие в войне на вашу дальнейшую жизнь?

Повлияло. Стал спокойней. На гражданке сначала устроился на денежную работу, но не было чувства причастности. Сейчас в оборонке, з/п в полтора раза меньше, но - учу л/с, испытываю, проектирую технику. Армия поменялась и вошла в то русло, в котором и должна быть, как при Союзе.

Что бы вы могли сказать/пожелать читателям напоследок?

- А что сказать... Хорошего в этом ничего нет...


Tags: Война в Чечне, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments