Аполеон (feldherrnhalle) wrote,
Аполеон
feldherrnhalle

Category:

Истина где-то рядом


5 июля 2014-го. Выход.

В даном материале хотел бы написать несколько слов о том, как со Славянска через Краматорск и на Донецк выходила большая группировка членов НВФ. Очень много споров о том почему бронегруппы ушли из города и их не накрыла артиллерия/авиациия и смог бы Стрелков оборонять город. Если да, то как долго и каков был бы результат? Насколько это было б оправдано? Не буду пытатся ответить на них по той причине, что я не знаю всей картины, поэтому надеюсь, что тот, кто прочитает материал, найдет ответ для себя. Не собираюсь здесь описывать бои вокруг этих двух городов ибо об этом можно писать отдельною статью. За помощь благодарю jerry24 (за часть текста и карту). Очередную порцию фото я закину во вторую часть, где будет отлично показано, какие укрепления были в городе. Здесь я больше хочу разобратся со "Стрелой".
Немного хронологии. 4 июня ВСУ силами 24-й, 25-й, 79-й бригад при поддержке милицейского СпН и артиллерии освободили н.п. Красный Лиман (более детально, а именно какая рота/бат, кто был командиром и т.п., напишу в отдельном материале).



Бойцы 24 омбр в Красном Лимане.

Далее были бои за Ямполь. Казусный эпизод, должен признать. Думаю можно списать на то, что ВСУ только начинали воевать и всему учились. Так, силами 95-й, 25-й, 24-й бригад и СпН НГУ 19 июня был освобожден Ямполь и Кировск.

"Хамви" 13 батальона 95-й бригады в Ямполе.


Обстановка вокруг города на 05.07.14

Теперь несколько интересных для мене кадров со страниц российских добровольцев, которые были в Славянске.



"КПП Северный" и Луганск (ГБР).


"...Россия помогала как могла..."


"Больше двух километров от нас".


"Ребята со Славянска едут на Луганск".



Не стоит забывать, что в этот же момент шли ожесточенные бои, по меркам того времени, вокруг самого Славянска и горы Карачун. ВСУ активно стреляли с БМ-27 и БМ-30 (не говоря уже о 2С19 и других калибрах). Прилитало и по городу. Насколько помню, то впервые наши приминили "Смерч" 1 июля. Вот мы и подошли хронологически к освобождению Николаевки. 04.07.14 силами 25-й, 80-й бригад при поддерже танка 17 отбр был занят город Николаевка.


ВСУ в Николаевке. 4 июля.

Дальше текст jerry24, который я немного изменил:
Эвакуация славянской группировки сепаратистов была официально доведена до личного состава вечером 04.07.2014. Из города выходили подразделения (в том числе с техникой), а также эвакуировались члены семей боевиков и просто граждане, не желавшие оставаться в Славянске. Всего маршрутов выхода было 4 - один основной и три вспомогательных (см. карту ниже):


Славянск
Основной маршрут - восточный (выходили на юго-восточную окраину поселка Черевковка в Славянске, оттуда по проселочной дороге на восточную окраину поселка Беленькая в Краматорске. Далее основная часть колонны двинулась вниз по ул. Днепропетровской к Станкострою и потом по ул. Орджоникидзе в Соцгород. Меньшая часть завернула на мкр Лазурный и по дороге через Кутовую балку попала на ул. Ленина, по которой и двинулась вниз).
Маршрут №3 - через поля между Черевковкой и Беленькой.
Маршрут №2 - известная попытка прорыва бронегруппы по трассе Славянск - Краматорск, закончившаяся в БП ВСУ "Стела".
Маршрут №1 - по западному берегу реки Казенный Торец.
Группы, выходившие из Славянска по маршрутам № 1,2,3, были вынуждены прорываться с боем.
Наиболее интересная часть колонны (цитирую жителя Беленькой: "бронетехника и "Грады") выходила именно маршрутом №4, по ул. Днепропетровской в Краматорске она прошла между 4 и 5 часами утра 05.07.2015.
Точно известна минимум одна точка сбора для эвакуируемых - площадь имени Ленина в Краматорске. Однако, учитывая, что вечером 30.06.2014 прилегающие к площади кварталы были обстреляны (судя по местам попаданий снарядов - целились по штабу сепаратистов в здании горисполкома и стоянке техники на ул. Шкадинова рядом со зданием), думаю, что технику выводили чуть дальше - конкретно, в парк имени Ленина (БМП-2 б/н 125 на известном видео оказалась у горисполкома именно потому, что на ней везли раненых). Косвенно это подтверждается тем, что утром 05.07.2014 местные жители в районе Новосветовского переезда видели несколько небольших колонн автомобилей, двигавшихся по направлению от Соцгорода к парку - в частности, у местных неоднократно спрашивали, где именно этот парк (небольшой по размерам) находится.


125-я в Донецке.

Краматорск
Рано утром 05.07.2014 по краматорской группировке также был объявлен приказ об эвакуации. Также как и в Славянске, эвакуировались все - блокпосты и группы прикрытия, подразделения, дислоцированные в зданиях горисполкома и СБУ, семьи сепаратистов и краматорчане, решившие покинуть город. Первые колонны двинулись в направлении Дружковки уже около 8 утра.
Сколько именно точек сбора было назначено для краматорского гарнизона, пока выяснить не удалось. Известно, например, что группа (или группы - кстати, с некоторым количеством военной техники), находившаяся где-то на поселках за Старым городом, в первой половине дня оставила позиции и передислоцировалась в парк имени Ленина (в котором, кстати, также был лагерь какого-то подразделения, тоже имевшего некоторое количество военной техники. Точную дату появления этой группы в парке установить не удалось, но это было до 04.07.2014). Видевшие парк имени Ленина в первой половине дня 05.07.2014 охарактеризовали количество находившийся там техники словом "много", но подробно описАть ее затруднились (так как развернулись сразу, как зашли в парк и увидели происходящее там).
А вот теперь фотографии, которы мне удалось найти. Утверждать, что это Краматорск я не могу. Некоторые говорил, что "Стрела" была в Горловке, а потом в Дружковке. Но какой смысл держать этот ЗРК в Дружкове, если Краматорск был перевалочной базой техники, которая шла на Славянск? Тем более, там кроме мелких группировок сепаратистов на БП особых сил не имелось. Еще один интересный момент от jerry24: Есть одно косвенное подтверждение - 03.07.2014 в районе полудня по Краматорску пошли слухи о готовящемся авианалете, начался массовый исход населения из центра города. Причем мне тогда в течении получаса позвонили трое, включая человека, выехавшего из города еще в мае. В итоге налета так и не было, обошлось обычными обстрелом аэродрома и "ответкой" с Карачуна. Возможно, слухи запускались намеренно - чтобы заставить расчет "Стрелы" покинуть убежище. Источником информации тогда называли телефонный звонок из Киева в руководство НКМЗ.
ИМХО, ЗРК был в Краматорске (конкретно - в парке Ленина или на Станкострое в "зеленке" между улицами Днепропетровской и Прилуцкой - там ночевала техника, перебрасываемая в Славянск через Краматорск). Свои фото:










БМП-2, "Урал" с ЗУ-23 и ЗРК "Стрела-10". Краматорск?

Бронегруппа которая по словам бойцов шла на помощь Славянско-Краматорской группировке:



Выход

"Последние из Семеновки...чудом вышли...если бы не Бес...и Чех"

"...вот так набившись в урал с минометами, птурами и тд после обеда 5.07 выехали из окрестностей Славянска...наверное мы последние кто смог выбраться такой группой и с оружием."





"...у соседей смогла выйти только зушка и уазик".

Донецк





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments