Обитель цивилизатора

Всё на свете миф



  • 1
а как там наши партизаны?
нету новостей про подрывы днровцев на фугасах.

Интересно...

Но как-то мало подробностей. Какие потери сторон в л/с и технике в ходе операции по овладению города?
Какие изначально были силы сторон? Хотя со стороны сил АТО немного ясности есть-1 бат 79 аэмбр+1 бат 25 овдбр+взвод СПН?+рота(бат)НГУ с усилением в виде танка(танков) минометов, армейской и штурмовой авиации. Поправьте, если ошибаюсь.
А каковы силы ДНР в городе и окрестностях?

Re: Интересно...

Сили ЗСУ розкриті практично повністю. Я написав, що був цілий бат 79-ї. Скільки техніки в батальйоні можете погуглити. Скільки точно танків було - не знаю. Підозрюю, що взвод. З 25-ї був не цілий бат, солянка. Скільки СпН я написав. Для чого запитувати знову? Скільки НГУ було не знаю. Про міномети я не писав. Їх і не було. 79 залишила свою арту на кордоні. Я написав, що прикривала арта 25-ї та 55-ї.

Про ДНР не знаю. Дуже складно знайти якісь дані за такий ранній період про сили противника. Куди легше орієнтуватися скільки було в Миколаївці, Семеновці (наприклад).

А там прям целая армейская операция была! Сейчас в Лимане следов и не видно совсем. Будто вернулся в 2013 год снова, будто и не было ничего. Хотя, в Славянске почти так же. Только Семёновка разбитая, а в самом городе надо сильно присматриваться чтоб что-то заметить. Народ - подчёркнуто спокойный и как-бы офигевший, люди нажрались дурни на всю жизнь, свят-свят. Попадаются машины с укро-флажками, приятно! Откровенной ваты не видел ни разу - маскируются. Заправщик один раз высказался типа "наши" в том ключе что это для него "ДНР", но тоже в таком обиженно-разочарованно-офигевшем тоне непонимания, как-жеж так...

(Deleted comment)
Почему ненавидят?

Отдельные идиоты может и ненавидят, но действительно молча, так что пусть их. А в основоном - облегчение, разочарование, и страх, что весь этот ужас снова вернётся. Одно могу сказать абсолютно уверенно. Местные там НИКОГДА-НИКОГДА более не станут затевать что-либо подобное. И даже те, кто предпочёл бы другой исход, предпочёл бы триумфальный вход российской армии и восстановление СССР, перывми сдадут СБУшникам "стрёмного" соседа, увидев через забор у него во дворе оружие например. Потому что им, даже "вате", хочется денег, безопасности, пива, и, желательно, жить в России, конечно. Но не войны они хотят. Они и пошли тогда на это всё лишь потому, что их убедило раша-тв, что "хохляндия" никчемна, слаба, её не существует, и воевать она не будет и по зубам не даст. Они хотели въехать в Россию прямо на печи, как Емеля. То есть на халяву получить счастье как они его видели. Не продавать дом и покупать в Ростове, не бегать по чиновникам, не искать новую работу на новом месте - а вот так, вместе с домом, с землёй, по щучьему веленью - езжай Донбасс в Россию!

Согласен. Что посеешь - то и сожрешь.

Edited at 2016-09-25 10:34 am (UTC)

По Лиману я говорю со своего личного опыта, я там месяц летом на даче сидел, дети очень уж просились, тоскуют. По Донецку могу сказать со слов друзей. Там тоже полное разочарование Дырой, и среди дворовых гопников - бывших ополченцев, и со стороны чиновников, ментов, обывателей. Правда, любви к Украине тоже нету. Россия - разочаровала многих, особенно кто там пожил беженцем. Донецк хочет окончания идиотизма. Лучше, конечно, чтоб присоединиться к России, но в это никто не верит, разве что мечтают. А раз так, то пусть хоть Украина, лишь бы не было войны. В головах - привычный бардак. Знакомая ватница год мыкалась по России, нигде не устроилась, вернулась. Россию ругает, говорит, нифига там не мёдом намазано, и кинула она их, и всё такое. Но всё равно - укропы, наши для неё - русские, и собралась снова сваливать с Донецка - в Москву, только денег заработать на взятки чтоб разрешение купить. Ни в Киев, ни в другие места Укр даже не думает. Этническая русская, вот такие они.

И какой выход видят ваши знакомые в Донецке и лично вы из этого туннеля без света?

А почему все думают, будто там есть какой-то туннель, какие-то проблемы? Просто надо выгнать или уничтожить в боях ихние вооружённые силы и тех представителей армии РФ, что там есть, и можно СРАЗУ же жить, как прежде. Не верите, что так просто? Ну так езжайте в Славянск или Лиман, отдохните на Голубых Озёрах, а заодно походите, понаблюдайте за этими городами. Уверяю, вы не увидите там и следа сепаратизма или агрессии. Вы можете спокойно повесить флажок Украины на лобовое стекло и ездить. А что у некоторых (ладно, пусть даже у МНОГИХ) там там осталось разочарование или любовь к России, то, поверьте, ни в быту, ни в делах это никак не проявляется. Ну, вздохнёт человек печально, не прокатило.... и тут же махнёт рукой - и хрен с ним, зато кошмар закончился. Вопрос - а что, собственно, сделала Украина, чтобы было так? Ответ - НИЧЕГО!!! Агрессивные, склонные к насилию - или погибли, или сидят в Дыре или в России. Обычные, так сказать, "нормальные" носители русского мира в спокойной обстановке, поверьте, абсолютно адекватны. Я с ними всю жизнь жил, и даже не догадывался об их пристрастиях.

Странно. То вы говорите, что там дыра и надо 140 км до Донецка ехать под дулами автоматов и сразу же- какие проблемы?
Просто надо выгнать или уничтожить в боях ихние вооружённые силы и тех представителей армии РФ-я не открою вам секрет, если скажу что с начало АТО ВСУ+МВД+СБУ пытаются ваши заветы претворить в жизнь, но как-то не очень получается.
Может вас в их стройных рядах не хватает? А то как-то странно выходит- текущая ситуация вас не устраивает, переживаете за родной Донецк и Украину, ненавидите ДНР, но сами что-то менять не хотите. Например, сходить в ближайший райвоенкомат.

Вот только не надо меня "на слабо" брать, ладно? Я не буду тут блеять про своё здоровье, про малых деток, про участь беженца, семье которого полная жопа будет случись что с папой на войне, домой-то путь вообще заказан будет тогда. Нет, я скажу просто - у меня не хватает смелости, или безумия, чтоб лезть под пули. Я такой же украинец, как и все, и так же, как и все (за малым исключением), играю в нашу национальную игру "убеги от военкома". И я действительно НЕНАВИЖУ Дыру. Как и подавляющее, абсолютное большинство населения Донецка. Причём ненавидят дыру сторонники России так же точно, как и такие, как я. Не за дыру они на референдуме голосовали.

Вопрос получается-не получается зависит исключительно от одной переменной: участие кадровых войск РФ. Если сложится ситуация, что политически или по другим причинам РФ будет не в состоянии применить свои вооруженные силы против армии Украины, Дыра закончится.

может расскажете где это пытались, пытаются уничтожить в боях?
реальных наступательных операций за два года единицы, а просеров и топтания на месте хоть отбавляй.
ни Петя ни грёбаный Генштаб воевать не собираются. Товарищ с Песок приехал в отпуск, так им на нулевке даже из БМП запретили стрелять.

Ну не пизди хуйні, що заборонили стріляти з БМП. Я тебе прошу. Не пезди. Хочеш наступати? Пиздуй і наступай. 80% бійців на фронті додому хочуть і їдуть.

Ваш русский мат на украинском бесподобен. Прям Лесь Поддеревянский.
А разве БМП не должны были по условиям Минска-2 отвести?

Ви в адекватні? В БМП який калібр? 30 мм пушка в БМП-2 та СПГшний, забув який калібр, снаряд в БМП-1.

БМП-1 та СПГ-9 калібр 73 мм.
Вчора в Краматорську Океан Ельзи виступав, 50 тисяч народу зібралось. Дуже багато людей прийшли на концерт з жовто-синіми прапорами. Це до теми про післявоєнне життя.

розкажи свої казки хлопцям з 128-ї бригади.
тому і їдуть, що тупо змушені сидіти під обстрілами, від такого армія просто розкладається, ситуація з аватарами катастрофічна.

До чого ти це ляпнув? Який це має зв'язок до А) статті; Б) мого діалогу з тим чуваком?

Как минимум в июле-августе 2014 года честно пытались дожать-с Луганском почти получилось. А в январе-феврале 2015 года честно пытались удержать Дебальцевский плацдарм и вернуть под контроль и Углегорск и трассу Дебальцево-Светлодарск.
Или по-вашему там ВСУ в поддавки играли?

за 2014-й Генштаб надо было весь отдать под трибунал.
после захвата сепарами большей части Углегорска помощи не было сутки, хотя до Дебальцево там меньше 10км. Село Логвиново в несколько домов так и не смогли отбить.
Операция батальонного уровня это максимум для нашей армии.


Товаришу експерт, а не хочете пояснити чому НЗФ взяли Вуглегірськ?

а тому, що це стратегічне місто для Дебальцівської оборони, у них була конкретна мета його взяти, а наші не збирались серйозно його захищати, про це свідчать ті сили які були виділені для оборони.
Здача Вуглегірська та Дебальцево це ганьба.

Слушай, вот из за таких мудаков, как ты, там в целом нормальные мужики долбят друг друга почем зря. Даже не буду объяснять, почему именно из за подобных тебе. Не поймешь. Это я тебе как сепар говорю. Даже ВСУшники у меня больше уважения вызывают, хоть и считаются врагами номинально.

Я там никакой атмосферы ненависти не заметил вообще. АБСОЛЮТНО довоенная жизнь, будто и нет никакого идиотизма в Донецке в 140 кэмэ. Как будто в двух часах езды знакомой до последней ямки трассе, в моём Донецке, толпа ИДИОТОВ не устроили борьбу с мифическим фашизмом. В кафешках, на пляжах, в городе, в супермаркетах нет никаких принципиальных отличий от Киева, разве что провинциальность. Даже Амсторы в Сильпо переделали, правда, пока вывески не поменяли (в Констахе). А когда появятся вывески Сильпо, пейзаж и вовсе станет унифицированным с остальной Украиной. Странные ощущения. Я у себя на даче, всё по-старому, только домой в Донецк не могу попасть из-за ДИБИЛОВ, которые, ради обещанного Путиным въезда в Рай прямо не слезая с печи, тупо вляпались в войну с теми, кто никогда ничего плохого им не сделал. Сюр. Поездка в Киев за 700 кэмэ со Славянска - 6 часов скоростной электричкой с вайфаем и кондиционером, в безопасности и комфорте, и всего около 300 грн. Поездка в Донецк за 140 кэмэ - от 10 часов до более суток, по жаре, под дулами автоматов, и потратишь МИНИМУМ 300 грн. Нахрена так сделали? Дибилы? КОНЕЧНО ДИБИЛЫ!!!

1) “Колона потрапила в засідку, але вдало її проїхала. Втрат не було”.
По тексту не зрозуміло, у чому полягає потрапляння в засідку. Був обстріл? Якщо був — які наслідки? Якщо не був — чому це "засідка"? Чому лише “проїхала”? Що, бою не було? Чия це була колона: розвідки "на легкових автомобілях з номерами Харківської області" чи основних сил бригади?
2) Які втрати в о/с та техниці понесли наші бійці в ході звільнення Лиману? У тексті про це нічого не сказано, тільки фото “Встановлений хрест двом загиблим бійцям....”. Але у Бутусова читаю “при освобождении Красного лимана пал смертью храбрых один украинский воин. Это солдат 79-й аэромобильной бригады Юрий Власенко - первый погибший десантник николаевской бригады.”
3) Які втрати бойовиків? Їхні полонені, наші трофеї?

А ви не знаєте що таке засідка? Ідіть прочитайте, можливо не будете задавати таких дурних питань. Якщо б потрапив у засідку розвідувальний дозор - я би так і написав.
Якщо б були втрати в о/с та техніці я би написав. Не знаю, що там Бутусов пише, але перші втрати, як і НАПИСАНО в тексті, 79 понесла 4 липня.
Якщо я б знав про втрати НЗФ та трофеї, я б написав. Точно знаю про знищений міномет (я це написав).

Может все-таки не липня, а червня? А то в моем родном городе, первый погибший в АТО, служил в 79 аэмбр. И погиб он на границе 12 июня 2014 года

Так, червня. Переплутав. Під час штурму кургану загинули бійці розвідроти.

ви пальці віялом не розкидайте. таких гонорово-хамовитих за пару десятиліть армійської служби я бачив-перебачив. і ставив на місце. військові тексти, до вашого відома, пишуться без подвійного тлумачення і однозначно, щоб людина без спец. п-ки могла зрозуміти, а не було "казнить нельзя помиловать". читач не повинен відслідковувати ваш хід думок. "інформація відсутня" - і все.
Засідки ж не "проїзжають", а знищують або блокують частиною сил - значить, бій, втрата темпу і зміни в БЧС.
і не треба будь-кому вказувати що робити, тоді і вам не будуть рекомендувати відправитися подалі.

За пару десятеліть? Чому не століть? І де я нахамив, можна цитату?
Помилки врахую і буду розжовувати всім, що якщо я не написав чогось, значить не знаю цього. Дякую.
Як це не проїжджають? Командир приймає рішення, або прийняти бій і відбити атаку, або рухатися далі.

Ось вам два приклада про те, як відбили засідки на кордоні в липні 14-го:

"- старший лейтенант Микола РУЗЕВИЧ здійснив вміле управління взводом у ході бою, прийняв бій з великою кількістю терористів, не втратив жодного військовослужбовця та відбив напад."

"- лейтенант Олександр ШТОЮНДА проявив мужність і героїзм під час ведення колони з боєприпасами, а саме під час підриву колони на фугасі противник почав обстрілювати колону, але офіцер не припинив рух, без втрат вивів колону в безпечне місце та своєчасно доставив боєприпаси на вогневі позиції.".
Ясно?

А как это-а саме під час підриву колони на фугасі противник почав обстрілювати колону, але офіцер не припинив рух, без втрат вивів колону? Не видит ли автор противоречия-подрыв на фугасе и без жертв? Или имеется в виду без жертв среди л/с?

Серед особового складу, звісно ж.

Вы правы, противоречие налицо. Даже если нет убытих, а только раненые/оглохшие/вывихнувшие руку-ногу, то потери есть, не говоря уже о технике, вышедшей из строя. Потому что в след. бою эти раненые/оглохшие/вывихнувшие руку-ногу - не бойцы, в лучшем случае будут снаряжать магазины, а это - минус Х-число стреляющих автоматов/пулеметов, падение плотности огня и все, что с этим связано, т.е. следствие ПОТЕРЬ ПОДРЫВА.
Судя по всему - это цитата из рапорта или ЖБД, или представления на награждение, автор которого понятно почему именно так сформулировал фразу.


Edited at 2016-09-29 06:27 am (UTC)

Навіть з майже 15 місяцями мобілізаційної служби ніяк століття не виходить, все одно - пара 10-літь. Не треба кривлятися.
Добре.
Ну, по-перше, як я вже написав, читач не повинен реконструйовувати ваші логічні побудови, по-друге, читач має право на запитання, навіть якщо з вашої т.з. все зрозуміло. Ви ж реагуєте занадто емоційно.
Ну і потім, це не складно, коректно використовуйте відповідні терміни - не буде непорозумінь. Навіть у тих цитатах, що ви навели, по факту бійці "прорвалися з боєм крізь засаду", ви ж чомусь це називаєте "проїхали" (ніби туристи). І у попередніх постах мені різала очі оця невідповідність: танкову стрільбу з місця ви можете назвати "контрнаступом", БТрО - БТро, а "знищена" (тобто розбита в хлам, в металобрухт) БМД через кілька речень опиняєься в Одесі лише з несправною гарматою.
Хоча справу робите потрібну і корисну.

Якщо вам здається, що емоційно відповів і вас це образило - ну то вибачайте. Правда не знаю як в банальних реченнях можна прогледіти емоційність. Матюків і зухвалого натяку на тон не було. Ну проїхали.
Має право, безумовно. Тут є маленьке "але" - пишу статті для себе, грубо кажучи. Не думав, що хтось може зайти на мій ЖЖ та прочитати.

Наші підтягнули сили, зібравши бронегрупу висинулися в атаку. А те, що танки стояли на місці і не йшли далі, то це питання до танкістів. Планувалося як контратака. Я бачив різні скорочення, тому написав БТрО.
По БМД опечатка, заплутався в тексті. Було дві трофейні (в столиці корпус стоїть і одна робоча в Одесі) і одна в хлам, як ви кажете.

  • 1
?

Log in